Preview

Мир университетской науки: культура, образование

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

17-23 22
Аннотация

Актуальность данной работы состоит в том, что одним из условий повышения эффективности процесса воспитания гражданственности школьников является абстрагирование от абсолютизации отдельных педагогических технологий, используемых в современном образовании. Авторы различных современных педагогических технологий, таких как проблемное  обучение,  контекстный подход, модульный подход, метод проектов, технология перевернутого класса и др., очевидно, в силу увлеченности идеями своего исследования зачастую абсолютизируют возможности той или иной технологии. При этом большинство исследователей исходит из доминанты знаниевого компонента в процессе гражданского воспитания, утверждая, что абсолютивным компонентом обучения является получение учащимся теоретической информации о базовых ценностях, необходимых для воспитания гражданина. Сами же педагогические технологии при этом являют собой комплекс средств, используемых для получения этой информации за счет подготовки и выполнения учащимися различных проектов, их активной самоподготовки в процессе реверсивного обучения, оптимизации, актуализации, гуманизации и комплексности получения данных знаний. Однако с точки зрения актуальности в этой статье будет дано представление о качественно новом взгляде на процессы обучения, получившем название «глубинная технология обучения». В этой технологии достаточно рельефно представлены все указанные выше подходы.

24-30 12
Аннотация

В статье актуализирована проблема развития музыкальных способностей обучающихся; определены концептуальные положения развития музыкальных способностей в различных теориях (деятельностной, культурологической); представлены психолого-педагогические условия развития  музыкальных способностей  обучающихся,  базирующиеся на теориях музыкальных способностей.

31-36 18
Аннотация

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем обстоятельством, что в Петровскую эпоху начался новый государственный период в отечественном просвещении, когда все, что происходило в области образования, стало подчиняться государству и служить его интересам. Этот процесс огосударствления способствовал новому пониманию образования, проникновению в отечественное педагогическое сознание новых начал, а также новому пониманию идеала личности человека. Целью исследования является формирование нового воспитательного идеала личности человека, готового на подвиг ради Отечества, в имперскую эпоху в России. Авторы раскрыли сущность и содержание понятий «империя», «патриотизм», дали характеристику имперской эпохе в России, выявили, каков новый воспитательный идеал личности человека, и показали, как формировался воспитательный идеал личности человека в рассматриваемый период.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

39-48 22
Аннотация

Аудирование является фундаментальным языковым навыком при изучении иностранного языка. Преподаватели вузов используют различные стратегии, обучая студентов аудированию. Однако большинство студентов считает развитие навыков аудирования скучным и монотонным процессом. Данное исследование посвящено изучению эффективности внедрения мобильных технологий в процессе обучения студентов аудированию на английском языке на основе различных стратегий обучения. Статья представляет результаты исследования, в рамках которого использовались диагностический и финальный тесты, анкетирование студентов, программа дополнительных заданий на аудирование. Полученные данные были закодированы и проверены с помощью описательного анализа.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

51-59 18
Аннотация

В статье представлены результаты применения метода актуализации сенсорно-перцептивной деятельности для коррекции речевых нарушений у младших школьников с задержкой психического развития церебрально-органического генеза. В исследовании приняли участие 26 детей в возрасте 7,5–8,5 года. Коррекцию речевых нарушений в контрольной группе (n = 12) проводили с использованием стандартного логопедического подхода, в экспериментальной группе (n = 14) – с использованием модифицированной методики актуализации сенсорно-перцептивной деятельности Л.Ф. Фатиховой. Диагностику уровня развития речи проводили с помощью адаптированных методик Т.А. Фотековой. Для выявления связи между нарушениями речи и функции восприятия определяли показатели зрительного (по методике «Фигуры Поппельрейтера») и слухового восприятия (по методике Л.С. Цветковой). После коррекционной работы проводили повторную диагностику. Была подтверждена гипотеза о том, что при условии индивидуального подхода к развитию сенсорно-перцептивной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития эффективно осуществляется коррекция нарушений речевого развития.

60-64 12
Аннотация

Статья имеет своей целью раскрыть пути и методы развития лексической стороны речи у старших дошкольников с дизартрией посредством использования средств арт-терапии. Для реализации указанной цели в работе решается ряд задач, которые состоят в воссоздании терминологического описания основных элементов понятийного аппарата исследования, а также в описании основных путей формирования лексических навыков у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Автор обращает особое внимание на роль арт-терапии в решении детских логопедических проблем, предлагает программу организации работы учителя-логопеда по коррекции лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Научная новизна исследования заключается в разработке методических рекомендаций для специалистов, занимающихся профилактикой и коррекцией у детей рассматриваемых нарушений. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейших научных изысканиях по вопросу, а также в практике работы педагогов, нацеленной на развитие лексической стороны речи у старших дошкольников.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИ

67-72 14
Аннотация

В статье представлен обзор теоретических обоснований и практических исследований самосознания подростков. Отмечены ключевые параметры для перспектив дальнейшего исследования. Целью данной статьи является обзор исследований, посвященных изучению влияния цифровизации образования и включенности подростков во взаимодействия в интернет-пространстве, определяющей новую социальную реальность и формирующей самосознание молодых людей. Становится актуальным вопрос об особенностях самосознания подростков. Опираясь на имеющиеся в психологии работы, посвященные изучению становления самосознании подростков, автор делает обзор эмпирических исследований самосознания, факторов, влияющих на его формирование. Новизна исследования заключается в рассмотрении самосознания подростов в контексте новой социальной реальности, включающей в себя цифровое образование. Остается малоизученным вопрос о влиянии цифровизации образования на процессы коммуникации и социализации молодых людей. Отмечена важность подросткового возраста в процессе формирования самосознания, социальная значимость изучения самосознания современной молодежи как залога психического здоровья, удовлетворенности жизнью. Подчеркивается важность изучения самосознания молодых людей в условиях цифровизации образования как феномена, приобретающего новые черты.

73-78 16
Аннотация

Цель исследования заключалась в проверке гипотезы о том, что женщины, не способные к зачатию и вынашиванию, обладают эмоциональными и личностными особенностями, отличными от таковых у женщин, имеющих детей. В связи с построенной гипотезой предполагалось решить следующие задачи: 1) провести корреляционный анализ и выявить особенности корреляционных зависимостей между изучаемыми параметрами в двух группах испытуемых; 2) сравнить результаты двух разных групп респондентов с целью выявления различий. Для решения вышеперечисленных задач использовались следующие методики: опросники для оценки тяжести потенциально существующего генерализованного тревожного расстройства (ГТР-7, STAI); индекс враждебности (BDHI); опросник здоровья пациента (PHQ-9) и группа методов статистического анализа. Корреляция выявила зависимости между изучаемыми параметрами в одной из двух групп испытуемых. Существует прямая и статистически значимая корреляция между личностной тревожностью и чувством вины у бесплодных женщин, что отличает их от группы женщин, не имеющих репродуктивных трудностей. Кроме того, установлена прямая и статистически значимая связь между депрессивной симптоматикой и чувством вины. Женщины с репродуктивными трудностями подвержены значительному риску возникновения психических расстройств.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

81-88 10
Аннотация

В статье представлен анализ результатов исследования, направленного на изучение определенного типа мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыкового факультета на базе обучающей платформы Skyeng, а также рассмотрена связь между внутренней мотивацией учебной деятельности и видами деятельности при изучении иностранного языка в рамках новой цифровой реальности. Отдельное внимание уделялось установлению связи между внутренней мотивацией учебной деятельности в процессе овладения иностранным языком и предпочтительными для студента разновидностями упражнений при обучении. Цифровизация современного общества внесла определенные изменения в систему образования в целом. В статье рассмотрены отдельные изменения мотивационного компонента. Было замечено, что изменения во внутренней и внешней мотивации ведут к появлению новых черт у обучаемого, наблюдается склонность к более выраженной самостоятельной деятельности. Возможность перехода от коллективных форм обучения к индивидуальным не только ведет к предпочтению учащимися самостоятельного выбора форм обучающей деятельности, но также стимулирует более выраженное стремление к самостоятельному поиску информации и осознанному самообразованию и самообучению. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-6983 (Online)