ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Статья посвящена актуальной проблеме интеграции иммигрантов в культурно-языковую среду Федеративной Республики Германия через изучение немецкого языка и усилиям государства, от которых зависит качество и успех интеграции. Автор подчеркивает, в чем заключаются основные проблемы интеграции иммигрантов в культурно-языковую среду ФРГ, и показывает, как качество и успех интеграции зависят от усилий принимающей страны; рассматривает педагогический опыт работы с гетерогенными группами учащихся и современные научные подходы и методы, ведущие к достижениям в данном аспекте.
Вопрос цифровизации образования является весьма актуальным для педагогики в целом и методики обучения в частности. Среди прочего исследователи отмечают необходимость формировать новые дидактические средства, актуальные для современной образовательной реальности. Именно этим занимается цифровая дидактика, стоящая в центре данного исследования, целью которого является анализ подходов к пониманию цифровой дидактики и конкретизация ее целей и задач. Научная новизна заключается в выявлении связи цифровой дидактики с тенденциями современного образования. Задачей исследования является обоснование необходимости овладения основами цифровой дидактики вследствие изменения образовательного пространства и общества в целом. В статье рассматриваются принципы цифровой дидактики, а также подходы к пониманию данного термина. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что цифровая дидактика является одним из актуальных направлений педагогики. Автор предлагает использовать результаты исследования для повышения эффективности теоретико-методической подготовки педагогических работников и студентов педагогических специальностей.
Актуальность статьи автор определяет современной трансформацией системы высшего образования в России с учетом мировых глобализационных процессов, задающих необходимость изменения практики подготовки профессиональных кадров в рамках международного и межгосударственного сотрудничества. В статье благодаря историческому анализу автор представил пути реализации образовательного сотрудничества России с Китайской Народной Республикой, а также продемонстрировал современные проблемы этого взаимодействия. Представлены примеры довольно длительных связей России и Китая в области образовательного сотрудничества, подтвержденные совместными документами и договорами. От истории автор плавно переходит к современности, указывая на создание в 20-х гг. ХХI в. Ассоциации азиатских университетов, включающей вузы России, Китая, Армении, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана. Особо нужно отметить раскрытые в статье проблемы, мешающие эффективному сотрудничеству двух стран. К примеру, системы образования, применяемые методики и условия получения образования часто отличаются друг от друга. Есть вопросы к взаимному признанию квалификаций и степеней, корреляции учебных программ вузов-партнеров. Автор заключает, что, несмотря на имеющиеся сложности, важно и далее активизировать контакты образовательного взаимодействия двух стран.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
В статье представлены результаты исследования развития международной академической мобильности студентов в онлайн-формате в условиях закрытия границ между странами. Выявлено влияние уровня владения английским языком на мобильность и учебные результаты по изучаемым онлайн-курсам. Исследование также включает в себя изучение влияния академической онлайн-мобильности на обучение английскому языку (в аспектах чтения и аудирования) и в конечном итоге на успехи в изучении курса «Иностранный язык» как обязательной дисциплины направления подготовки студентов.
Статья посвящена проблеме формирования англоязычной коммуникативной компетенции в процессе обучения взрослой аудитории. В исследовании рассмотрено содержание и характеристики коммуникативного подхода. На сегодняшний день важным остается вопрос о роли коммуникативного подхода в современных учебниках английского языка. Цель исследования – выявление наиболее эффективного способа применения коммуникативного подхода к обучению английскому языку взрослой аудитории. Также авторы осветили основные принципы андрагогического аспекта в обучении английскому языку, раскрыли детали и особенности взрослых как обучающихся. В качестве практической части исследования был выбран сравнительно-сопоставительный анализ учебного издания для изучения английского языка English File (3rd ed.).
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
В статье представлены результаты исследования использования спортивного зала университета студентами и преподавателями в трех аспектах: среда (помещение и инфраструктура), коммуникация и взаимодействие (студентов между собой, студентов и преподавателей-тренеров), отношение студентов и преподавателей к спортивному залу нового типа. Исследование выполнено с использованием скринингового наблюдения и электронного опроса. Было установлено, что спортивный зал нового типа играет комплексную роль в обеспечении качественно нового процесса обучения физической культуре и спорту.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлены системные характеристики data-анализа как образовательной технологии, как содержания образования, изучаемого в форме dataсетов, и как компетентностного результата образовательных программ. Тематика статьи актуальна для профессорско-преподавательского состава и руководителей университетов, реализующих проектно-ориентированное образование, модели дидактики 4:0, практики развития человека-профессионала в мире данных и цифры. Контекстно представленная практика data-анализа связана с политическими и научно-технологическими направлениями развития Национальной системы управления данными, Стратегией развития искусственного интеллекта, большими данными как сквозной технологией национально-технологической инициативы, Стратегией научно-технологического развития, национальными проектами «Наука и университеты», «Образование».
В исследовании представлены структурная и функциональная модели критического мышления как объекта педагогического исследования. Сделан акцент на актуализации процесса критического мышления с точки зрения синергетического подхода, выделены ключевые компоненты структурной и функциональной моделей критического мышления, сделан вывод об интегральной и синергетической природе критического мышления.
В статье рассматриваются вопросы обучения предпринимательству будущих дизайнеров, значимость этого знания в современных условиях рынка. Рассмотрены универсальные и профессиональные компетенции, представленные в государственных требованиях к качеству подготовки будущих бакалавров дизайна. В работе обобщен опыт российских и зарубежных ученых по дидактике обучения предпринимательству, значимости предпринимательских компетенций дизайнера; опыт преподавания дисциплины «Экономика предпринимательства» на основе личностно ориентированного, системно-деятельностного, компетентностного и предпринимательского подходов в обучении. Представлены результаты диагностики сформированности предпринимательских компетенций по двум основным оценочным средствам (тестирование и анализ бизнес-плана), и доказана эффективность обучения в рамках курса
В работе рассматриваются некоторые изменения, происходящие в настоящее время при внедрении информационных технологий в процесс обучения. Дается широкое и специализированное определение интерактивной доски как экранного технического средства обучения для реализации современного метода работы, используемого для blended learning; рассматриваются основные задачи и функции интерактивных досок. Исследование проводилось на базе форума для преподавателей English_teachers_upgrade и обобщает данные, полученные при анонимном анкетировании. Основными задачами исследования были выявление наиболее востребованного типа онлайн-доски, определение сферы их применения, описание и сопоставление основного функционала. Было опрошено 100 респондентов, преподающих иностранный язык в вузах, на языковых курсах, в общеобразовательных школах, на частных занятиях. Среди этой аудитории был выявлен несомненный лидер – интерактивная доска Miro.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИ
В статье представлено обоснование актуальности изучения факторов успешного профессионального самоопределения личности в условиях транзитивного общества. Показана роль преадаптации в профессионализации специалиста нового типа и построении продуктивной индивидуальной траектории развития в ситуации повышенной мобильности и неопределенности. Дана характеристика субъективных детерминант успешного профессионального самоопределения, роли в этом процессе наличия компетенций будущего, расширяющих рамки конкурентоспособности личности. Приведены результаты теоретического анализа совокупности характеристик личности, актуальных сегодня и образующих внутренний базис успешного профессионального самоопределения в VUCAмире. Дан анализ содержательных характеристик представлений магистрантов о способах достижения успешности и детерминантах профессиональной переподготовки в условиях неопределенности. Новизна исследования заключается в выявлении и описании субъективных факторов успешного профессионального самоопределения субъекта в условиях рисков VUCA-мира. В содержание статьи включен анализ эмпирического материала, отражающего особенности субъективного контроля и ориентации на достижения у субъектов, нацеленных на расширение профессионализации. Приведена модель программы психологического сопровождения магистрантов в ходе дополнительной профессиональной подготовки.
Статья посвящена изучению особенностей самоотношения и отношения к смерти среди молодежи. Актуальность исследования продиктована трансдиагностическим характером отношения к смерти в контексте психического здоровья человека. Теоретической основой исследования стала теория управления страхом смерти, предложенная Гринбергом, Соломоном и Пищински. Было проведено эмпирическое исследование с использованием следующих психодиагностических методик: опросник «Методика исследования самоотношения» С.Р. Пантилеева, опросник «Шкала тревоги» Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина, «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» (DAP-r) П.Т.П. Вонга в адаптации Т.А. Гавриловой. Эмпирическую базу исследования составили молодые люди в возрасте 18–25 лет (общее количество респондентов 88 человек). Анализ проводился с помощью методов описательной статистики, коэффициента линейной корреляции Пирсона, критерия Манна–Уитни. В результате исследования было выявлено, что структура взаимосвязей особенностей самоотношения, отношения к смерти и уровня тревожности отличается у юношей и у девушек: у юношей обнаруживается больше связей между особенностями самоотношения и уровнем личностной тревожности, у девушек – между особенностями самоотношения и отношения к смерти. Полученные выводы могут иметь значение в оказании психологической и психокоррекционной помощи людям в вопросах самооценки и уверенности в себе, внутренних конфликтов, экзистенциальных вопросах, а также в профилактике аутоагрессивного и суицидального поведения.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В статье представлены результаты исследования эмоционального опыта студентов Академии психологии и педагогики Южного федерального университета в процессе формирования мотивации и намерения к продолжению физической активности учащихся в свободное время. Ключевой концепцией исследования выступает теория контрольной ценности эмоций достижения. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить зависимость между физической активностью в формальном образовании и самостоятельной физической активностью при формировании мотивации занятий физической культурой и спортом как элемента человеческого капитала студентов. С целью проверки достоверности полученных в ходе эксперимента результатов были использованы: исследовательский факторный анализ с применением SPSS Statistics 21, модель мотивационной последовательности Валлера, статистический метод проверки прямых и косвенных взаимосвязей между переменными, эффекта в рамках гипотетической причинно-следственной системы, критерий (χ2 ) Пирсона, среднеквадратическое отклонение и среднеквадратическая ошибка аппроксимации, нормированный индекс соответствия, сравнительный индекс соответствия, индекс Такера–Льюиса, индекс согласованности и скорректированный индекс согласованности. Результаты показали, что контроль и оценка студентом ценности собственных достижений и эмоций от физической активности вне учебного процесса положительно сказываются на формировании мотивации и намерения самостоятельно заниматься физической активностью.